Новости
31 июля 2018, 17:21

Любовь Бекенева: лучше не возмущаться, а посмотреть на проект трезво и конструктивно

Комментируя изменения в пенсионном законодательстве, директор института дополнительного профессионального образования Костромского госуниверситета Любовь Бекенева вспомнила историю, привела экономические обоснования и призвала к конструктивному диалогу.

«На мой взгляд, необходимость повышения пенсионного возраста очевидна. С 1932 года, когда он был установлен, много воды утекло. Тогда начинали работать в 15 лет после семилетней школы и к 55-60 годам стаж был 40-45 лет. Работающих было в несколько раз больше, чем пенсионеров. А сейчас их число почти сравнялось. На шесть работников приходится пятеро пенсионеров», — рассказала Любовь Бекенева.

Кандидат экономических наук подчеркнула, что ко второму чтению законопроекта, которое запланировано на сентябрь, необходимо проработать многие моменты. Во-первых, вопросы, касающиеся доходов Пенсионного фонда. Одним из ключевых источников может стать борьба с «зарплатами в конвертах». Кроме того, считает Любовь Александровна, стоит рассмотреть опыт других стран в повышении пенсионного возраста. А так же вернуться к обсуждению возрастных цензов для мужчин и женщин.

«Считаю правильным, когда один возраст для всех. Конечно, не 65 для всех, а может быть, 62. Но женщинам за каждого ребенка, если она его родила и воспитала – его уменьшать на год-полтора. Это другое дело. Тогда, действительно, будет льгота за материнство. А не просто потому, что женщина», — прокомментировала собеседница.

Одновременно с повышением пенсионного возраста надо обеспечивать переподготовку, трудоустройство, гарантии занятости, медицинское обслуживание старшего, но еще работающего поколения, — в продолжение беседы сказала Любовь Бекенева.

Подводя итог, директор института дополнительного профессионального образования Костромского госуниверситета подчеркнула, что повышение пенсионного возраста, конечно, новость малоприятная. Но подходить к этому вопросу необходимо конструктивно.

«Игнорировать необходимость и протестовать против изменений пенсионного законодательства в принципе, на мой взгляд, берутся только те политики, которые иначе себя проявить не могут. Для них это самореклама в роли защитников трудящихся. Лучше не возмущаться, а посмотреть на проект трезво и конструктивно. Тем более, что ничего окончательно еще не решено. До 24 сентября принимаются поправки, с учетом которых проект пойдет на второе чтение в ГосДуме», — отметила Любовь Бекенева.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg