Новости
16 июня 2018, 12:31

Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступней

Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2017 году получили более 5 тысяч жителей Костромской области. Об этом рассказал губернатор Сергей Ситников во время ежегодного отчета о деятельности администрации.

 Мы продолжаем серию публикаций, основанных на итогах 2017 года. Сегодня медицинская тема и организация оздоровления и отдыха детей.

  В Костромской области повышается доступность медицинской помощи. В 2017 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 5 тысяч жителей региона. Об этом сообщил губернатор Сергей Ситников во время ежегодного отчета о деятельности администрации.

В 2017 году на развитие отрасли здравоохранения направлено почти 10 млрд. рублей. Это на 400 млн. рублей больше, чем в 2016 году. Благодаря увеличению финансирования в течение прошлого года в отрасли прошли значительные преобразования.

Так, проведены ремонты инфекционного отделения Мантуровской окружной больницы, женской консультации в Костроме, а также ФАПов и врачебных амбулаторий Буйского, Костромского и Шарьинского районов.

Открыт первичный сосудистый центр в Шарье. Такой же центр в 2020 году планируется открыть и в городе Мантурово.

«Всего за последние пять лет в регионе заработали 15 новых лечебных учреждений, среди которых региональный и первичные сосудистые центры, нефрологические центры, областной травмотологический центр и др.», — отметил глава региона.

Также в 2017 году благодаря работе администрации Костромская область приобрела новый вертолёт «АНСАТ» с современным медицинским модулем на борту. Вертолёт позволяет не только оперативно транспортировать больного, но и оказывать необходимую медицинскую помощь прямо во время полёта. Число вылетов санавиации в прошлом году увеличилось почти в 1,5 раза, эвакуировано более 200 пациентов.

Особое внимание в регионе уделяется развитию высокотехнологичной медицинской помощи, а также увеличению видов и качества предоставляемых услуг.

Так, в 2017 году костромскими врачами впервые выполнены такие высокотехнологичные операции как установка двухкамерного эхокардиостимулятора, стентирование позвоночных артерий, эндопротезирование коленного сустава.

«Более 5 тысяч жителей региона смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь не покидая Костромской области. Напомню, ещё пять лет назад наши жители направлялись в федеральные клиники для получения таких высокотехнологичных услуг», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Одним из основных направлений развития доступности качественной медицинской помощи остается кадровое обеспечение отрасли.

Благодаря мерам социальной поддержки за последние пять лет в отрасль пришли работать более400 новых врачей, в том числе 280 молодых специалистов. Это позволило сократить дефицит врачебных кадров практически в два раза.

Традиционно большая работа проводится в регионе для обеспечения оздоровления и отдыха детей. В 2017 году в Костромской области организованными формами отдыха был охвачен каждый второй ребёнок – более 37 тысяч детей. Особое внимание уделялось организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в прошлом году организованными затратными формами отдыха охвачены все дети данной категории. Это более 12 тысяч человек.

«Необходимо сохранить достигнутые показатели охвата детей организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, обеспечить безопасность и высокое качество предоставляемых услуг, а также не допустить сокращения финансирования из местных бюджетов на данные цели», — подчеркнул в ходе отчета перед депутатами глава региона Сергей Ситников.

Ольга  Смирнова:

—   В докладе губернатора  Сергея Ситникова  говорится о развитии и доступности медицинской помощи.  Думаю,  многие  островчане это почувствовали на себе . Немало  моих  знакомых  воспользовались технологичной помощью по квоте, бесплатно, проходили компьютерную или магнитно-резонансную томографию, сдавали анализы на гормоны щитовидной  железы, биохимию и другие. Знаю, что теперь и операции  по замене суставов делают в Костроме.     В Островской районной больнице    сейчас можно  сделать УЗИ  сосудов ног и шеи,   планируют  делать эхо сердца.  То есть,  объемы такой помощи   увеличиваются, и это не может не радовать.

Екатерина ПУХОВА:

—       Организация оздоровления и отдых детей, на чем заострил внимание  губернатор,  очень  важная задача.    Через несколько дней наш сын Кирилл, еще двое островчан  и  семь юных жителей региона, поедут отдыхать на черноморское побережье во Всероссийский детский центр «Орленок». Ежегодно туда ездят отдыхать  одарённые школьники  в возрасте 11-16 лет, имеющие награды, дипломы и грамоты различных конкурсов, олимпиад и соревнований.  Наш сын и  его друг Егор Лебедев заслужили эти путевки, благодаря своим спортивным достижениям, победам в различных соревнованиях.  Оба успешно занимаются в секции армейского рукопашного боя в ДЮЦ «Импульс». Поездка в «Орленок» для  них — своего рода поощрение за старание  и  труд, а значит, нашим детям есть к чему стремиться.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg