Новости
23 октября 2017, 23:05

ОГИБДД МО МВД России «Островский» информирует: Новый регламент ГИБДД — вопросы и ответы

Фото: из открытых источников

О регламенте

Полное название нормативного акта: «Административный регламент исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения». Введен документ Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 г. № 664.

Какова юридическая сила документа?

В иерархии нормативных актов документ находится на низшей ступени, а значит, не должен противоречить ПДД и закону «О полиции».

Каков порядок установки камер фото- и видео- наблюдения?

Ранее камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД ставили всюду, кроме зон действия временных ограничений. То есть если в зоне ремонта установлен знак ограничения скорости, то камера в этом месте не штрафовала за превышение. А теперь камеру можно будет устанавливать и в таких зонах. Камеры будут выписывать штрафы исключительно во время проведения ремонта.

И даже если камера останется на месте проведения ремонта, а официально участок считается отремонтированным, то штраф водителю выписан не будет.

Можно ли инспекторам ДПС проверять документы вне стационарных постов ГИБДД?

Теперь останавливать автомобили сотрудники ДПС могут вне стационарных постов. В России сократилось количество постов, это и послужило причиной внедрения нового правила: проверки водителей все так же необходимы. Ранее так делать можно было только в рамках проведения рейдов или спецопераций, что для конкретных водителей дела не меняло.

Какие имеются основания для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства?

Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются: п. 84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

п. 84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Какие имеются основания для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении?

Водители, которые ранее пользовались законным правом оспорить возможность проверки документов на дороге, теперь сделать этого не смогут. Для полного понимания, по каким причинам сотрудник полиции может задержать водителя, существует 106-й пункт регламента:

п. 106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:

выявление признаков нарушения правил дорожного движения;

наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП,

наличие преступления или административного правонарушения,

наличие сведений об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;

проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;

остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1–3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Кроме того, все пункты регламента не противоречат законам РФ, и, в сущности, регламент является упрощенной методичкой для водителей и инструкцией для инспекторов.

Запрещена ли фото- и видеосъемка сотрудников полиции?

Теперь в регламенте больше нет пункта, что инспектор не должен препятствовать видеосъемке общения с водителем. Никаких оснований и пунктов для запрета не добавлено, и запрещать снимать происходящее на камеру полицейский не имеет права, поскольку это противоречит принципу публичности и открытости, установленным законом «О полиции».

В ГИБДД полагают, что инспекторы в праве запретить лишь в случае, если водители «помешают» инспектору или будут снимать видео в зоне действия контртеррористических мероприятий, когда съемка запрещена.

В регламенте сказано, что сотрудник ГИБДД должен осуществлять административные процедуры при надзоре за дорожным движением при наличии возможности «под прицелом» камер видеонаблюдения, расположенных в патрульных машинах и на стационарных постах.

Кроме того, часть сотрудников снабжается переносными видеорегистраторами, которые работают в безостановочном режиме.

Ключевое слово тут — «при наличии возможности». В регламенте есть пункт, который дает возможность использовать средства видеозаписи, не принадлежащие органам внутренних дел, если при составлении протокола не нашлось понятых.

Обязаны ли сотрудники ДПС доставить водителя обратно после проведения освидетельствования на состояние опьянения? Какой порядок действий определен Регламентом?

Теперь водителя после освидетельствования на состояние опьянения на посту ДПС или в помещении ОВД обязаны доставить на место, где он был отстранен от управления ТС либо к месту его нахождения. При этом оснований для направления на медицинское освидетельствование не должно быть, а результаты освидетельствования на состояние опьянения должны быть отрицательные. Напомним, что

1) Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится инспектором ГИБДД. От его проведения можно отказаться — вас просто сразу направят на медицинское освидетельствование. Опьянение определяется алкотестером по наличию в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Наркотическое и другое токсическое опьянение при этом не проверяются;

2) Медицинское освидетельствование на состояние опьянения используется для установления всех видов опьянения. Его проводит врач в наркологическом диспансере (в редких случаях в специальном автомобиле). Отказаться от проведения медицинского освидетельствования без последствий нельзя — отказ приравнивается к признанию своей вины.

Разница в том, что согласно тексту старого регламента водителя сопровождали обратно до места, откуда направили на медицинское освидетельствование, если результаты освидетельствования были отрицательные. Теперь водителя обязаны еще и доставлять обратно и после освидетельствования в ГИБДД (при условии, как уже было сказано, что тестер не показал состояния опьянения, и нет оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения).

Какие требования к сотруднику ГИБДД при общении с участниками дорожного движения?

Инспекторы будут обязаны не хамить, не грубить водителю, быть спокойными, чуткими и предупредительными. На сайте Госавтоинспекции сказано: «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик».

Про курение ничего не сказано, однако вполне понятно, что курение в лицо водителю, например, тоже можно будет трактовать как хамство.

Какие антикоррупционные меры принимаются сотрудниками ДПС?

Если водитель попытается предложить сотруднику инспекции взятку, то полицейский будет обязан доложить об этом своему руководству в установленном МВД России порядке.

Документы для проверки сотруднику полиции нужно передавать без удерживающих устройств — цепочек, прищепок, а также без обложек.

Будут ли изымать водительские удостоверения?

В новом регламенте отсутствуют нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запретом эксплуатации транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Основанием для изъятия водительского удостоверения является исполнение вступившего в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида.

Можно ли предъявить сотрудникам полиции распечатку электронного полиса ОСАГО?

В регламенте появилась норма, согласно которой автовладельцам разрешается заключать электронный договор автострахования. Теперь в регламенте четко сказано, что водитель имеет право предъявлять сотрудникам постовой службы не только бумажный полис, но и распечатку электронного. Это правило работало и ранее, но теперь его официально прописали в регламенте.

Осталось ли оформление ДТП по Европротоколу?

В оформлении ДТП по Европротоколу появились новые нюансы, в Регламенте подробно детально прописана процедура оформления ДТП без участия сотрудников полиции при незначительном материальном ущербе.

Будут ли выдавать справки о ДТП?

После аварии водителям будет вручаться не справка о ДТП, а копия протокола и постановления. Страховые кампании смогут затребовать такие справки в ГИБДД.

Рассказали корреспонденту издания «SMINEWS в Островском» в ОГИБДД МО МВД России «Островский».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg